ОБЩИЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

 

️     Правила, которые помогут избежать опасных ситуаций при отдыхе с ребенком на территории водоема:

‼1. Никогда не оставляйте ребенка без присмотра у воды даже если он умеет плавать. Никто не застрахован от пореза ног об камень на дне реки, сильного течения, большой волны, паники или судороги.
‼2. Учите ребенка плавать. Этот полезный навык однажды может спасти ему жизнь.
‼3. Если вы едете отдыхать с ребенком на море, то не поленитесь изучить с малышом морских обитателей, которые могут быть для него опасны. Почитайте, что делать в случае, если ребенка, например, ужалила медуза или он наступил на морского ежа.
‼4. Не заплывайте за буйки! Тем самым вы подаете детям правильный пример.
‼5. Перед заходом в воду с ребенком для начала отследите глубину водоема. Бывает, что пологий пляж резко обрывается или около берега бьют холодные ключи. Затем изучите дно. Если оно каменистое и вода не прозрачная, то наденьте ребенку специальную обувь, чтобы избежать порезов.
‼6
. Отправляясь в воду, надевайте на ребенка плавательный жилет или плавайте с аквапалками, можно использовать надувной круг. Но помните, что это не является 100% защитой от несчастного случая. Надувные плавательные средства могут проколоться, треснуть или лопнуть на швах. Поэтому самое главное правило на отдыхе у воды с ребенком это всегда быть с ним рядом.
                               
                               Li1DodX p6M

 

>

Портал "Дорога без опасности"

В целях профилактики детского дорожно - транспортного травматизма МВД России, Министерством образования и науки РФ создан портал "Дорога без опасности".  На этом портале родители вместе с детьми могут изучить памятки по безопасному участию детей в дорожном движении, посмотреть видеоролики по ПДД, видеофильмы по обучению детей вождению велосипеда. На сайте представлена хорошая подборка анимационных фильмов для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Педагогам в помощь-  методические пособия по тематике безопасности дорожного движения, конспекты занятий о безопасном поведении детей на дорогах, сценарии мероприятий, викторины, методические рекомендации. Более подробно ознакомиться с материалами сайта и стать его активными пользователями вы можете, перейдя по ссылке: http://bdd-eor.edu.ru/eors/3?page=6

Портал "Город дорог"

На этом портале дошкольникам можно научиться правилам безопасного поведения на дороге: проверить свои силы в занимательной мультимедийной игре, увидеть мультипликационные истории или посмотреть видеофильмы.  Родителям вместе с детьми можно пройти интерактивный курс обучения, который снабжён не только полезной информацией и учебными материалами, но и большой подборкой заданий занимательно - игрового характера: загадками, ребусами, кроссвордами и т.д. В наш компьютерный век появилось такое понятие, как   интерактивные книги. Эти книги интересны тем, что их не просто можно читать и слушать, но и играть с ними. Педагогам сайт будет полезен учебно - методическими разработками: конспектами занятий, пособиями, рекомендациями, диагностическими материалами. Все эти учебные материалы можно скачать и свободно использовать по назначению. Чтобы стать активным пользователем сайта, необходимо пройти регистрацию, перейдя  по ссылке: https://pdd.fcp-pbdd.ru/view_doc.html?mode=default



ПАСПОРТ ДОРОЖНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Памятки по безопасному поведению на железной дороге и железнодорожном транспорте:

 

1 марта ежегодно отмечается Всемирный день гражданской обороны. Видеоматериалы, плакаты, памятки можно посмотреть на официальном сайте Главного управления МЧС России по Ивановской области по ссылке Ссылка

ПРОТИВОПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ В БЫТУ

 

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВЫПАДЕНИЕ РЕБЕНКА ИЗ ОКНА?»

Современное окно стало причиной несчастных случаев с детьми.

Ежегодно с наступлением лета отмечается рост несчастных случаев, которые связанны с выпадением маленьких детей из окон. Как подтверждает медицинская статистика, через клинические больницы, которые специализируются на детском травматизме, ежегодно проходят десятки детей, выпавших из окон.

В большинстве случаев дети получают тяжелую сочетанную травму, которая сопровождается черепно-мозговыми травмами, повреждением центральной нервной системы, конечностей, костей, внутренних органов (разрывом печени и селезенки), что требует длительного лечения и восстановления, которое может исчисляться неделями, а то и месяцами. Иногда ребенок так и не может полностью восстановить здоровье и остается инвалидом на всю жизнь. Нередки случаи, когда ребенок умирает на месте или по дороге в больницу.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

  1. Не оставляйте окна открытыми, поскольку достаточно отвлечься на секунду, и она может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить ее навсегда.
  2. Не используйте москитные сетки без соответствующей защиты окна.

Ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка.

  1. Не оставляйте ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
  2. Не оставляйте мебель поблизости окон, чтобы ребенок не взобрался на подоконник.
  3. Не позволяйте детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
  4. Тщательно подбирайте аксессуары на окна.

В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них и спровоцировать удушье.

  1. Установите на окна блокираторы, препятствующие открытию окна ребенком самостоятельно.

Сделайте ваше окно безопасным!

Безопасность детей — дело общее!

Прокуратура Советского района г. Иваново информируют жителей г. Иваново о необходимости усиления контроля родителей за своими малолетними детьми, в связи с трагическими происшествиями, связанными с падением детей дошкольного возраста из окон жилых домов, особенно с наступлением теплого времени года.

Установлено, что преимущественно дети самостоятельно забираются на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, стоящие рядом с окном, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней.

Подавляющее большинство таких случаев обусловлено рядом обстоятельств: временной утратой контроля взрослых за поведением детей, вызванной бытовыми потребностями семьи; отсутствием блокировки запирающих устройств оконных рам; рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна на период их отсутствия; неправильной расстановкой мебели в квартирах, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники; наличие на окнах противомоскитных сеток, создающих мнимую иллюзию закрытого окна.

Ст. 63 Семейного кодекса РФ установлена обязанность родителей по воспитанию детей. Родители несут ответственности за воспитание детей и их развитие. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Вместе с тем, статьей 125 Уголовного кодекса РФ предусмотрено лишение свободы на срок до одного года за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Уважаемые родители! В преддверии летнего периода обращаем Ваше внимание на необходимость более внимательного отношения к собственным детям! Не оставляйте детей без присмотра в комнатах с открытыми окнами даже на короткий срок, так как это может привести к необратимым последствиям.

И.о. прокурора района С.А. Есин, юрист 1 класса

БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ

ВНИМАНИЕ! КЛЕЩИ!

Клещ – это небольшое, паукообразное насекомое до 3 мм в длину, обитающее в разных местах нашей Земли. Существует много видов клещей. Среди них особую опасность в распространении некоторых инфекционных заболеваний: боррелиоза, геморрагической лихорадки и клещевого энцефалита — представляет лесной клещ. Клещи располагаются в местах не выше низкорослых кустарников. Благоприятными условиями обитания являются влажные, темные места лесов, парков. Важно помнить, что не при каждом укусе человек может заразиться опасными заболеваниями. По статистике лишь единицы из десятка тысяч укушенных клещом пациентов заболевают. К сожалению, не существует особых примет, по которым можно отличить клеща с возбудителями болезни. Узнать об этом возможно только в лабораторных условиях, а так же по клиническим признакам заболевания после укуса. Бактерии и вирусы переносят самки, самцы, нимфы и личинки. Симптомы укуса клеща у человека Пик наибольшей активности клещей проявляется с начала апреля и уменьшается в конце июня. Их максимальное число фиксируется в мае месяце. В начале июля многие клещи вымирают. Насекомые малоподвижны, не умеют летать и быстро передвигаться. Они ожидают свою жертву (человека или животное) сидя неподвижно на траве, приземистых ветках. Приближение человека изменяет поведение клеща: он растопыривает лапки и пытается зацепиться. Излюбленными теплыми, мягкими участками тела являются: подмышечные впадины, шея, плечи, до которых он медленно ползет. Укус клеща абсолютно безболезнен. Связано это с особым веществом, обладающее свойствами анестетика, которое содержится в слюне. После укуса клещ хоботком (гипостомом), на котором имеются зубцы, нащупывает кровеносный сосуд и благополучно присасывается к нему, поглощая кровь своей жертвы. Клещ хорошо заметен. На внешний вид он напоминает родинку. Лапки клеща похожи на выросты волос. В присосавшемся состоянии, он может находиться длительное время.

Что делать, если укусил клещ? Основной целью всех дальнейших манипуляций с клещом является его извлечение. Необходимо обратиться за первой помощью к специалисту. Если нет возможности, то следует попытаться извлечь насекомое самостоятельно. Удаление клеща – безболезненная процедура. Для этого необходимо его осторожно пальцами, обернутыми чистой марлей пошатать, а затем потянуть против часовой стрелки. Нельзя насильно стараться вынуть его, используя острые, режущие предметы. В противном случае имеется риск оставить головку клеща в коже. В некоторых источниках рекомендовано смазать клеща маслом, перекисью водорода, спиртом или кремом. После чего спустя время он должен выползти сам. Еще один способ подразумевает использование нити, которой захватывается насекомое и осторожно втягивается из кожи. Почти всегда в результате подобных манипуляций удается клеща извлечь в неповрежденном виде. Дальнейшей тактикой после его удаления является обработка ранки раствором йода и наблюдение за местом укуса. Нормальной реакцией считается появление небольшого розового пятна, которое спустя несколько дней должно пропасть. Часть клеща, которую не удалось извлечь в ближайшие дни должна эвакуироваться наружу.Извлеченного клеща можно сдать в лабораторию для исследования на предмет инфекционных заболеваний. Поводом для обращения к инфекционисту является увеличение пятна в месте укуса в диаметре, появление сыпи, ухудшение общего самочувствия.

Возможные последствия после укуса клеща. Далеко не все клещи являются заразными, и несут в себе угрозу инфицирования. В любом случае, чем раньше был удален клещ — тем меньше шансов подцепить любую из этих инфекций:

1) Клещевой энцефалит – инфекционное заболевание вирусной природы, основными симптомами которого являются: интоксикация, гипертермия, поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингит). Последствиями заболевания являются стойкие изменения неврологического характера, в некоторых случаях приводящие к инвалидности и даже смерти больного. Первые признаки отмечаются спустя 7 – 10 дней. Специфическая профилактика заболевания заключается во введении иммуноглобулина в первые 3 дня после укуса.

2) Боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное заболевание бактериальной природы, которое обладает большим полиморфизмом клинических симптомов. Помимо общей интоксикации, сопровождающейся жаром, головной болью, усталостью, типичным признаком заболевания является мигрирующая сыпь. Бактерии поражают различные органы и системы (нервную, опорно–двигательную, сердечно – сосудистую), особенно с генетической предрасположенностью к повреждению. Отсутствие своевременной помощи и дальнейшего лечения может привести к инвалидности.

3) Геморрагическая лихорадка — инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Основные симптомы: интоксикация с выраженной лихорадкой, изменение состава крови, а так же паренхиматозные и подкожные кровоизлияния. Различают омскую, крымскую лихорадки. Этиотропное лечение заключается в назначении противовирусных препаратов, а так же раствора глюкозы, витаминов (К, Р), укрепляющих стенку сосудов. При своевременном обращении к специалисту прогноз лечения благоприятный.

Профилактика: как предупредить укус клеща? Соблюдая несложные рекомендации можно защитить себя от укуса насекомого.

1) Клещи не способны совершать укус через одежду. Им необходим открытый участок кожи. Именно поэтому одежда – надежное средство защиты от клещей;

2) Направляясь в лес, следует позаботиться о защите открытых частей тела, в особенности кожи ног. Поверх штанов следует надеть носки, рукава кофты должны плотно прилегать к запястью. Желательно носить одежду светлых тонов. Именно на ней клещи заметнее. Эффективны средства отпугивающие клещей. Их рекомендовано наносить на места, в которые клещ может проникнуть: воротник, рукава рубашки, пояс, носки и др.;

3) Важно регулярно проводить осмотры участков тела после посещения парка, леса. Клещ передвигается медленно до необходимой ему поверхности тела, поэтому, раньше укуса его можно найти и удалить; 4) При обнаружении клеща на теле необходимо обратиться к инфекционисту.

Источник: http://mymedicalportal.net/472-ukus-klescha.html

Памятка по гриппу